На главную страницу

К рубрикатору «Эссе и статьи Переслегина»

Сменить цвет

Выход (FAQ и настройки цвета)


С.Б. Переслегин

опубликовано в газете «Консерватор», № 14 [30] от 18. 04. 2003

«Только лошади летают вдохновенно…»

или постиндустриального общества не будет.

Как-то прогнозы отошли нынче на второй план, после предсказаний «глобального потепления» вместо имеющего место в Европе «глобального затопления», а в Азии — «тотального оледенения». Да и Россия со своими прежними «Советами Союзов» вовсе даже не рухнула, как предсказывалось, а все еще претендует на свой геоэкономический кусок, геополитический проект и геокультурный кластер .

А, поговаривали…

Время ускорилось. Для сведущих в управлении государствами людей интерес представляет не сказка о том, чего следует опасаться, а стратегия «куда ехать и на чем», т.е. определенно имеет смысл разведка того поля возможностей, на котором заданы альтернативные версии Будущего, и выбор пригодного себе поля.

Далее о лошадях. О том, на чем же поедет Россия на Европейском Боливаре, который точно не вынесет двоих, на монголо-татарской низенькой лошадке прямо в темные века «предыдущих» Богов или на скакуне «Боинге», увозящем последнюю партию русских ученых в страну «багровой демократии». Или?

Все это не нравится. Мне.

«Чего-то хочется, и жаль» обломовщина обломовщиной, а стратегировать нужно, иначе можно остаться не «при своих», а при чужих.

Во всех перечисленных случаях то Америку жаль, то за державу обидно, то вспоминается устройство арбалета и рассказ К.Булычева «Перевал» о том, как быстро забываются хайтеки и возвращается средневековье. «Не мечтаем о чуме Флорентийской и проказе, хочем ехать в первом классе, а не в трюме в полутьме».

Политические обозреватели говорят, что на рубеже XX-XXI веков ряд промышленно развитых стран приступили к строительству у себя постиндустриального общества. А мы семьдесят лет были коммунистами и «были против».

Постиндустриальное общество российским обывателям до сих пор снится, безопасное оно, комфортное оно, демократическое и толерантное до жути. Оно нравится, пока не выясняется, что себя как «прекрасный оазис бытия» само не защищает. Вот почему на Боливаре Европейском, гордом красавце, ехать не хочется: будет Европа воевать до последнего русского солдата: надоело, ей-богу, за прошлую жизнь, да и населения у нас поубавилось.

Кстати, никто так и не дал определения, что же такое постиндустриализм. Умные слова произносятся «обработка информации вместо обработки вещества/энергии». Информация становится «кровью цивилизации». Европейской. Американской. А вот у представителей исламской концепции мира пока еще другая кровь, и переливают они ее в Европу принудительно, по праву более мощного принципа воспроизводства населения. Тем временем по трубам экономики течет более известная «кровь» нефть и газ и пока еще все в мире определяет.

Тут есть коварный план: научить «монголов» мыслить стратегически. Но есть и печальный прогноз «они еще построятся в полки» и против нас, вполне возможно. «Политический ислам», кстати, снял все «сливки» психологических инноваций Европы и успешно инсталлировал оные в подготовку «рыцарей» зеленого полумесяца. Технологии это не идеологии, но тоже, как известно, не пахнут.

Так что, вполне возможен случай: «мы возьмем вашу культуру, науку, практику, и Аллах укажет нам, как ею распорядиться». Мы, постиндустриальные информационные монстры и стратеги, окажемся ни при чем, как народ, государство и даже представители Европы, если угодно. Плохой план. Опасный. На низенькой каурой кобылке не поедем.

Предполагалось, что в постиндустриальном новом мире индустрия знаний насытит экономику и принципиально изменит ее характер. Говорилось о массовом внедрении инновационных производственных циклов, о переходе от «высоких технологий» к «высочайшим». Считалось, что такие технологии будут экономичны, безотходны и просты в управлении.

Ничего подобного не выйдет, прогноз плохой. «Моя лошадь сломалась».

Образование ныне в упадке, пылесос пассионариев из Европы в Америку, а из Восточной Европы в Западную засорился. Кругом враги с прекрасноихоправдывающим типом воспроизводства населения, а «человек индивидуальный демократический и информационный» воевать за свои убеждения не привык и выставляет на эту роль государственного чиновника, например, президента Буша, а дальше Вы знаете…

Все очень плохо. Нужно выводить свою породу лошадей.

Иль нам с Европой спорить ново, или Русский от побед отвык?

Побудем шовинистами. И прагматиками.

Задружим с японцами. Уже дружим. Эти чудаки недавно поняли, что «приборы» это еще не все. Люди не менее важны, чем самолеты. Японцы осторожно и бережно проводят ревизию человеческого Капитала, их там, на острове, не видно, мы по культурным отголоскам догадываемся. Они рвутся во внутренний мир человека и спешат сварить единый нейрогенетический бульон цивилизации в общечеловеческих целях. Безумцы. Они выбрали Путь наверх.

Можно и позлорадствовать: «Ага! Догрелись родимые! Фирма мать родная! Босс отец родной. Кризис корпоративности у Вас!» У нас, правда, еще и корпоративности нет никакой, но рады: хотя бы по этой скользкой дорожке так далеко не пойдем.

Китай, затормозивший у себя время восприятия перемен на века, тоже голову поднял, «что-то там у вас не правильно в мире, перекосило Дао, нужно „вставать, идти собирать цветы“, а то ядерные грибы не лучший урожай цивилизации».

Эти узкоглазые тоже наши братья по уникальности Пути. Не спрашивают оне Америку, как жить, и религия у них одна: «движение созидание».

Так что есть еще в мире ресурсы для сохранения и воспроизведения своей самобытности. И унификация всех под европейский костюм или азиатскую паранджу это всего лишь идеология.

Россия, вполне возможно, построит когнитивный мир первая, потому что его некому больше строить, потому что не оскудела еще русская земля душами людскими, и эти души столь хорошо в телах своих актуализировались, что вполне тянут «постиндустриальные требования» экономики. А еще души данные хороши тем, что имеют опыт интеграции в себе убеждений разных культур и народов, которые когда-то не боялись называться русскими и не теряли от этого свою идентичность. А научившись ходить, разучиться нельзя. И переводить русские технологии на языки мира и технологии языков мира на русский готовность есть, а также не перевелись промышленники, которые от таких переводов конверсию имеют.

У нас не установилась демократия. В Японии ее потихоньку демонтируют. Китай про такое не слышал. У них самое большое «Дао» на планете. Демократией такого не удержать. Виртуальный мир за нас. Не верите ступайте в интернет и анализируйте диаспоральные связи русских, а также их вклады в мировой прогресс и мировую культуру. Там убеждений о том, как должен поступать мужчина белый европеец, немного. Там в интернете разрушается напыщенная идентичность «я представитель избранного народа», там ценят по красоте и ловкости слов и продуктам труда и фантазии. Мировая сеть принимает всех и смеется над всеми.

Так что «крылатый конь» внутренних изменений, отказа от ограничивающих убеждений, интеграции в себе различных культур и деятельностей, активного строителя «нового вселенского Бога» нам подходит больше, чем все эти приземистые скакуны, которые призваны охранять только собственность своих конкретных Богов.

Похоже, что следующий русский бренд «когнитивный мир».

Ау-у, народ, Дума и правительство! Это прогноз.

[наверх]


© 2002 Р.А. Исмаилов