На главную страницу

К рубрикатору «Письма наших читателей»

Сменить цвет

Выход (FAQ и настройки цвета)


Людены, людены

(ох уж мне эти сказки,

ох уж мне эти сказочники)

Открытое письмо С.Переслегину

Вам угодно узнать технологию производства люденов? Завалялась у меня одна такая - за личной ненадобностью могу и поделиться.

Но сначала уточнение: это лишь технология физико-биологического "облюденивания". Людены, воспитываемые людьми, не в состоянии на 100% использовать свои возможности. Характерные примеры подобного "гетерогенного" воспитания можно найти у Буджолд, начиная с самой первой книги барраярского цикла. Полноценными "социальными" люденами может стать только 4-5 поколение статистически устойчивой информационно связной группы люденов "биологических". Т.е. до появления общества люденов - саморазвивающейся сущности, не нуждающейся в опоре на "общечеловеческие" ресурсы - пройдёт ещё минимум лет 50. А возможно и больше, если существующие системы связи не соответствуют люденским потребностям. До этого же можно говорить лишь о промежуточных люденах - "биологических". Теоретические основы их производства я Вам и изложу.

Итак, начнём от печки. Что есть люден? - Биологическиая особь, представитель потенциального подвида в составе вида Homo; отличительная особенность - гениальность по меркам вида Homo, но гениальность не спорадическая, или тем более газетно-рецензентная, а гениальность на уровне обыденности. Понятия "обыденность", "рутина" для каждой особи Homo имеют индивидуальное фактическое, но практически идентичное эмоционально-смысловое наполнение - нечто регулярно совершаемое без приложения сверхусилий. Поэтому для кристаллизации технологии "производства" люденов обратимся к наполнению структуры "гениальность".

Многочисленные определения типа "гениальность - способность творить за гранью обыденного" по существу являются хорошо ли, плохо ли замаскированными кольцевыми ссылками. И уж тем более они не применимы к статистической выборке гениев - по такому определению самым гениальным является забредший на вечеринку гениев дебил. Определения из разряда "гениальность - божья искра" и вовсе являются простой констатацией статистической редкости явления. С таким определением люденны в принципе не возможны.

Итак, для начала - фактология. Статистически редкое до сей поры состояние "гениальность" способно проявляться в различных условиях, различаться по временной длительности, информационной и деятельностной направленности. В роли спусковых механизмов спорадических проявлений гениальности зарегестрированы и крайняя степень возбуждения, и глубокая релаксация (вплоть до сна); в качестве дотехнологических методов генерации гениальных результатов с удручающе низкой эффективностью используются методы генерации образов (замещения "обыденных" образов на "потенциально-гениальные"): от ролевых игр (включая подсознательные ассоциации, ТРИЗ, "мозговой штурм" и пр.) до состояний рукотворного бузумия (включая "медитативные озарения", временное отравление организма алкоголем или более сильными наркотиками-галлюциногенами). Вероятно, функционально близкими к рукотворному безумию являются "естественные" состояния критических обострений исходно "немозговых" болезней. В любом случае, поиск базиса данной системы векторов (образов) путём дополнения этой системы случайными компонентами - явный признак дотехнологического уровня работы мозга, особенно если за поиск необходимых дополнительных векторов приходится платить личным временем ("тризовцы", "ролевики"), а тем более - жизнью (наркоголики) потенциального генератора единичной гениальной мысли.

Главное, что отличает все эти временные (условие не обязательное - длительность варьируется в широких пределах) состояния гениальности - это аномальная по меркам вида Homo работа мозга. Дабы не скатиться до уровня кольцевых ссылок и "искровой" схоластики, введём цифры. Известно, что в обыденной жизни индивидуум Homo использует для сознательной деятельности10% клеток мозга (в более оптимистичных работах имеются цифры в 16% и 21% - суть та же). А 90% мозга отдано "подсознанию" - вялотекущему перемалыванию полузабытых символов. Тогда спорадическая гениальность - временное смещение пропорций между "сознанием" и "подсознанием". Смещение от 10:90 к 2:98 характерно для болезненно-наркотических проявлений спорадической гениальности, осуществляемой за счёт ускорения процесса замещения образов в ходе их импорта из "подсознания". Этот путь является эволюционно тупиковым т.к. не технологизирует работу мозга, а лишь расширяет (при обязательном условии возврата к естественной пропорции 10:90) спектр вариантов тупого перебора. Смещение же пропорции от 10:90 к, скажем, 20:80 ведёт к изменению "пропускной способности" мозга, что при определённой практике (вот оно - воспитание и обучение люденов люденами) позволяет решать проблему путём изменения метрики задачи, а не дотехнологическим путём сочинения дополнительных образов. Зафиксируем: длительная гениальность - возможность использования для сознательной деятельности более 10% клеток мозга.

Зададимся теперь вопросом: "каждый ли может быть гением?" Или "нет ли массовых генетических ограничений для зачисления в людены?" Известен факт: у котят диких кошек, выращенных в домашних (лабораторно-квартирных) условиях, при взрослении мозг "усыхает" на 2/3 за ненадобностью. И наоборот: выпущенные для дикой жизни домашние кошки (вернее те, что выживают) со временем возобновляют 100% активность мозга. С этим связан известный многолетний спор: "является ли кошачье зрение цветным?" - потомственным "лаборантам" хватает для жизни и процветания оттенков серого, "дикари" же различают определённые цвета. У человека аналогичного (в пределе - дасятикратного!!!) "усыхания" мозга не происходит. Следовательно за время жизни каждый Homo переживает несколько "искр божьх", но не каждый использует - не воспитаны мы в люденских традициях. Хотя, возможно, болезни Паркинсона и Альцгеймера - это первый "звоночек" с уведомлением о необходимости переустройства мозга, иначе ожиревшая мозгами цивилизация массовых галлюциногенов и "двух куриц в одной кастрюльке" приведёт к генетически закреплённой деградации мозга: некому будет прочесть "Галапагосы" - Галапагосами станет вся планета.

Коль скоро ограничения на "люденистость" ещё не являются генетически закреплёнными, прото-люденов нужно получать массовой вакцинацией (хирургическое мешательство в мозг ещё долго не станет высокой технологией). Если для вида Homo действительно существует ненулевая вероятность мозговой деградации, то прото-люденская вакцина должна на первом этапе быть наиболее простой и общедоступной - различные футуристические иммуномодификаторы ("микробы жизни", фукумизаторы и т.п.) можно добавить и после, когда призрак деградации отступит, а мозговой потенциал возрастёт.

Как же можно "включить" дополнительные 10% клеток в сознательную деятельность? Что на сегодняшний день является ограничителем в работе мозга? Раньше - энергетикам и автомобилистам, а теперь - и компьютерным "самоделкиным" известно, что какова бы ни была "теоретическая" мощность источника "полезной работы" (котла, турбины, процессора, дизеля и т.д.), реальная его мощность определяется возможностями системы теплоотвода (градирни, пруда-охладителя, радиатора и т.п.).

Только не надо хвататься за уши, да и трепанации черепа не будет. Радиатором мозга (кто не знает) является спина. Но опять же, хирургическое или генетическое наращивание сосудистой сети - путь на сегодняшний день дорогой и низкотехнологичных. Нужна процедура сродни прививке - пусть раз в год, пусть раз в пол-года, но доступная практически каждому.

С физической точки зрения всё просто: достаточно повысить теплоёмкость или плотность (или и то, и другое) у смеси под названием "кровь". С физиологической точки зрения всё чуть сложнее: нужно учесть вопросы совместимости "хладогента-присадки" с тканями, да ещё бы снизить вязкость. Но всё это - практически разрешимые вопросы: в 80-е годы уже велись довольно успешные эксперименты по применению синтетических кровезаменителей. Достаточно поднять старую информацию и предпринять новый поиск компонентов с высокой теплоёмкостью.

Побочные эффекты. О том, какие преимущества получит страна, опередившая своих соседей по темпам люденизации, об этом и разговаривать-то нет смысла - гамма-функция или что по-круче. лучше перейдём на личности. Прото-людену с модифицированной кровесмесью потребуется для совершения равной мышечной работы меньше энергии, чем его Homo подобию - улучшение теплоотвода приведёт к росту КПД мыщц и, косвенно, к продлению среднестатистической жизни. А с учётом больших темпов обучения в детстве, можно ожидать уже у второго поколения прото-люденов значительно более раннего "социального взросления" (хотя что является критерием взрослости в непрерывно меняющемся обществе - тот ещё вопрос). Можно ожидать, что срок "взрослой" работы мозга возрастёт с нынешних 40 до 80 лет.Даже в рамках отдельной семьи из поколения в поколение будет накапливаться различие между прото-люденами и Homo. Поэтому условие дешевизны и массовости процедуры люденизации должно быть выполнено, как минимум, в рамках целой страны - инерционные государственные институты защитят наиболее уязвимые первое и второе поколения прото-люденов. Одиночный же люден, даже против своей воли, будет играть роль прогрессора, насильно загоняющего человечество в светлое будущее.

[наверх]


© 2002 Р.А. Исмаилов